Fotos: Tânia Resende Garcia
Entre os dias 30 de maio e 3 junho Aiuruoca sediou o curso de Produção Artesanal de Derivados do Leite promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) de Minas Gerais. A ação contou com a parceria dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Cruzília e Aiuruoca, e Câmara Municipal do município sede.
O curso, que foi o módulo básico, teve duração de 40 horas dividas em cinco dias e foi realizado na Câmara Municipal, que cedeu o espaço para a realização das atividades. A maioria dos alunos da turma são trabalhadores e produtores rurais.
Os alunos aprenderam a produzir os queijos Minas Frescal, Minas Padrão, Mussarela, Ricota, Requeijão, Doce de Leite e Iorgute. Esse foi o módulo de queijos básicos. “Ensinamos os alunos a produzir os derivados do leite com as boas práticas de manipulação de alimento, que é um alimento seguro para consumo, com qualidade e de acordo com a legislação vigente”, explicou Tânia Resende Garcia, instrutora do curso.
“O curso ainda ensinou a rotulação adequada dos produtos de acordo com a legislação, calcular os custos de produção e colocar o preço para venda”, complementou a instrutora, que é médica veterinária e mestre em tecnologia e inspeção de produtos de origem animal.
Os cursos do Senar trabalham no sentido de aumentar a renda dos trabalhadores e produtores rurais, além de demais pessoas que queiram trabalhar em algum ramo de saúde, artesanato e aprendizagem rural. Todos são demandados pela sociedade civil organizada através de sindicatos e demais entidades representativas. A demanda é passada para os escritórios regionais do Senar para serem liberados e viabilizados. Todos são gratuitos.
“Os alunos que participaram desse módulo básico já nos solicitaram a realização do módulo de queijos especiais. Ainda não foi solicitada ao escritório regional de Juíz de Fora, pois esse primeiro semestre houve muitos cursos e há muitos agendados. Quando for possível nós atenderemos a demanda”, disse Cláudia Barros Teixeira, mobilizadora do Senar.
A trabalhadora rural Marcilene Matoso da Silva ficou viúva e necessita aumentar a renda familiar. Atualmente não mora na roça, mas pretende voltar. Para ter uma renda extra foi aprender a produzir produtos derivados do leite. “O curso foi muito proveitoso. O que mais gostei foi do queijo meia cura, pois não conhecia e nem tinha comido. Pretendo ter minhas vacas novamente para fazer os queijos e viver dessa renda”, afirmou.