Desde 2007 que produtores de Baependi vem apostando no plantio de azeitona. São 7 olivicultores no Bairro do Gamarra com plantação em média de 7 mil pés em 21 hectares. Só este ano será colhido uma tonelada de azeitonas, que será enviada para Maria da Fé e transformada em azeite. Os produtores sofrem com a falta de máquina de processamento de fluxo contínuo, onde beneficiaria o aumento da produção de azeite, que obteve uma ótima avaliação para comercialização. Classificado Extra virgem com 0,2 de acidez, o mesmo já está sendo comercializado, mas sem a máquina a quantidade de azeite produzido não atende a grande demanda.
No ano passado os produtores tiveram um atraso maior na produção de oliva devido um ataque de fungos na plantação, um dos proprietários e também professor, Anderson Mignac, diz ter combatido a doença com controle biológico, que é uma maneira orgânica. Ele acredita que o segredo para a produção rápida da cultura é a plantação orgânica que adotaram. Diferente da convencional, a orgânica utiliza técnicas de adubação e fertilização sem aditivos químicos. Os produtores olivicultores do Gamarra, em Baependi esperam uma grande produção para o próximo ano.
FONTE: Assessoria de Comunicação da Emater-MG