04:37hs
Quinta Feira, 18 de Julho de 2024

30/01/2016 20h45

Scheidt e Zarif conquistam o ouro em etapa de Miami da Copa do Mundo de Vela

O Brasil conquistou duas medalhas de ouro na etapa de Miami da Copa do Mundo de Vela, neste sábado, nos Estados Unidos. Robert Scheidt foi o melhor na classe Laser e Jorge Zarif desbancou os adversários na classe Finn.

O maior medalhista olímpico do Brasil superou o francês Jean Baptiste Bernaz e terminou a competição com 53 pontos perdidos contra 54 do adversário. A vitória foi garantida apenas na terceira e última perna da disputa. Scheidt escolheu o lado direito da raia e aproveitou uma mudança de vento. Ele saiu um pouco atrás do adversário, que começou a última disputa com um ponto de vantagem. Mas o brasileiro se recuperou e terminou a prova em quarto lugar, uma posição à frente do concorrente, o suficiente para garantir o título. O bronze ficou com Sam Meech, da Nova Zelândia, que terminou com 69 pontos perdidos.

"Muito feliz com o resultado e principalmente muito feliz com a semana. O fato de você já ter estado nessas situações antes, quando já ganhou, já perdeu, mas manteve sempre a calma e deixado as coisas acontecerem, fez um pouco de diferença hoje. Mas os outros caras estão ficando melhores também e a cada dia o jogo só fica mais disputado. Aqui em Miami, a cada regata teve um vencedor diferente e isso é ótimo para a classe, vai ser muito interessante na Olimpíada do Rio", afirmou Scheidt.

A campanha em Miami confirmou uma máxima sempre defendida por Scheidt. "O fundamental para ganhar um campeonato é a regularidade. Não adianta vencer uma regata e ir mal em outras", ensinou. Das 11 provas, o brasileiro venceu uma, fez quatro segundos lugares, um quarto na medal race, dois quintos, um 12º, um 14º e um 15º, que foi descartado. Rutger van Schaardenburg (HOL), por exemplo, venceu três regatas, liderou boa parte da fase de classificação e terminou em quarto lugar no campeonato.

Scheidt chegou ao seu segundo título no ano. Há duas semanas, ele venceu no Rio de Janeiro, e agora conquistou seu sexto título em Miami. Na carreira são 175 conquistas - 86 internacionais e 89 nacionais - além de cinco medalhas olímpicas (duas de ouro, duas de prata e uma de bronze).

OURO DE ZARIF - Jorge Zarif, na classe Finn, também subiu no degrau mais alto do pódio. Campeão mundial em 2013, ele ficou em primeiro no geral com 38 pontos perdidos. O vice-campeão foi o dinamarquês Jonas Hogh-Christensen, com 45, e o bronze ficou com o russo Arkadiy Kistanov, com 46. É a terceira medalha do velejador na etapa de Miami. Em 2013 e 2014, o brasileiro havia faturado o bronze.

"Estou bem contente com o resultado. Tentei ficar calmo na regata, pois não é fácil enfrentar o dinamarquês, vice-campeão olímpico em Londres-2012. Cometi alguns erros durante a semana que não posso repetir nos Jogos Olímpicos do Rio, mas tive uma grande melhora em relação aos últimos campeonatos. O barco está rápido e estamos trabalhando duro", avaliou Zarif.

Na 470 feminina, Fernanda Oliveira e Ana Luiza Barbachan ficaram com a medalha de bronze. Com as três medalhas conquistadas, a equipe brasileira igualou seu melhor resultado em etapas da Copa do Mundo. Também em Miami, em 2013, o Brasil faturou dois ouros e um bronze. Em total de medalhas, o desempenho mais expressivo aconteceu no ano passado, em Hyères, na França, com quatro subidas no pódio (um ouro, uma prata e dois bronzes). No total em etapas da Copa do Mundo (desde 2009), o Brasil soma 37 medalhas, sendo 19 de ouro, nove de prata e nove de bronze.