Fecafé terá cerca de R$ 100 milhões até 2014 para modernização da produção do café,
aumentando a competitividade e a qualidade do produto em Minas Gerais
O governador Antonio Anastasia assinou no dia 11/12, no Auditório JK da Cidade
Administrativa, durante encerramento do 9º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de
Minas Gerais, decreto que regulamenta a Lei nº 20.313, de 27 de julho de 2012, que institui o
Fundo Estadual de Café (Fecafé).
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil. O Estado responde por 52% da safra
nacional. A produção mineira neste ano deve alcançar 26 milhões de sacas, espalhada por 604
municípios, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Agregar valor
“Minas Gerais produz mais de um quinto de todo o café feito no mundo e um café cada vez
melhor. E esse é um concurso que estimula a qualidade. Neste ano, foram inscritas 1.428
amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de
Minas e Sul. A seleção é feita em duas categorias: “café natural” e “café cereja descascado
ou desmucilado”. Ao todo, 100 amostras foram classificadas para a final do concurso. Desse
total, foram escolhidos os três melhores cafés de cada categoria e em cada região. Todos os
finalistas receberam certificados e prêmios.
Vencedores do 9º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
Categoria natural: José Roberto Canato (Carmo de Minas) - Sul de Minas; Amélia Ferracioli
Delarisse* (Patrocínio) - Cerrado Mineiro; Clayton Barrossa Monteiro (Alto Caparaó) - Matas de
Minas. *Agricultora recebe troféu e Medalha de Sustentabilidade.
Categoria cereja descascado: José Roberto Canato* (Carmo de Minas) - Sul de Minas; Ruvaldo
Delarisse (Patrocínio) - Cerrado Mineiro; José Alexandre Abreu de Lacerda* (Espera Feliz) -
Matas de Minas. *Agricultores recebem troféu e Medalha de Sustentabilidade.
Grandes Campeões de Minas Gerais: Café Natural - Amélia Ferracioli Delarisse; Cereja
Descascado - José Alexandre Abreu de Lacerda.