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29/02/2012 16h37

Prêmio Ernesto Illy 21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

 illycaffè distribui mais de R$ 180 mil aos melhores cafeicultores do país

 

 

O grande vencedor do 21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso foi José Lourenço Filho. O cafeicultor da região das Matas de Minas (MG) foi premiado com R$ 50 mil durante a entrega do tradicional concurso, em cerimônia realizada pela illycaffè no dia 16 de março, em São Paulo (SP).

 

No total, a empresa distribuiu mais de R$ 180 mil em prêmios aos 50 finalistas e a cinco classificadores eleitos. O prêmio, realizado há 21 anos no país, já soma mais de US$ 4 milhões oferecidos aos produtores de café.

 


 

Entre os primeiros colocados na lista dos melhores cafés brasileiros da safra 2011/2012, a segunda posição ficou para Marisa Coli Noronha, que ganhou R$ 35 mil; o terceiro lugar ficou para José Flávio Ferraz Reis, que levou o prêmio de R$ 18 mil; o quarto colocado, Dimas Mendes Bastos, recebeu R$ 9 mil; o quinto lugar foi de Édio Anacleto Miranda, que ganhou R$ 5 mil. Os produtores classificados do sexto ao décimo lugar foram reconhecidos com R$ 2 mil cada um.

 

O sexto premiado foi Antônio de Azevedo e Silva Júnior; no sétimo lugar, ficou Pedro Aescio de Souza; no oitavo lugar, Marina Scognamiglio Ribeiro do Valle; em nono lugar, Carlos Roberto de Miranda; e o décimo colocado foi Edivandro Martins Amâncio. Os demais 40 finalistas receberam R$ 1,2 mil cada um.

 


 

Nesta edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, somente o Estado de Minas Gerais disputou as primeiras colocações, com 10 produtores entre os 10 vencedores. Entre as regiões, o destaque ficou para as Matas de Minas, com seis finalistas, incluindo o campeão. Três vencedores são da região do Sul de Minas e um do Cerrado Mineiro.

 


 

De julho a setembro de 2011, a illycaffè recebeu quase 500 amostras vindas de diferentes Estados do Brasil, tais como: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Goiás e Espírito Santo. No total, entre os 50 finalistas divulgados em novembro, Minas Gerais conquistou 48 posições e São Paulo as outras duas colocações.

 


A análise e classificação dos cafés foram realizadas pela Assicafé, laboratório científico que presta serviço exclusivo à marca no Brasil. As 50 amostras finalistas foram avaliadas por especialistas brasileiros e estrangeiros, utilizando as mais avançadas técnicas de seleção, sob a coordenação do Dr. Aldir Alves Teixeira, consultor técnico da illycaffè.

 

 

Entre os classificadores, selecionados a partir do número de amostras inscritas, em primeiro lugar ficou Edivaldo Batista Generoso (3 Irmãos Corretora de Café), com um prêmio de R$ 3,5 mil.

 

O segundo  melhor colocado foi Wellington Carlos Pereira (Cocarive), com reconhecimento de R$ 2,5 mil; o terceiro colocado foi Luiz Evandro Ribeiro (Cooxupé), que levou o prêmio de R$ 1,5 mil; o quarto lugar foi de João Bernardo de Medeiros Neto (Peneira Alta Armazéns Gerais), com reconhecimento de R$ 1 mil; e o quinto colocado entre os classificadores foi Márcio Prado (Exportadora Guaxupé), com prêmio de R$ 1 mil.

 


 

Escolhido pelo júri do Clube illy do Café, o “Fornecedor do Ano” safra 2011/2012 foi Virgolino Adriano Muniz, de Minas Gerais. O produtor e um acompanhante farão uma viagem cultural à Itália, onde conhecerão a sede da illycaffè, em Trieste, além da famosa cidade de Veneza.

 


 

O júri, que elegeu o produtor da região do Sul de Minas, considerou critérios como: fidelidade no fornecimento; eficiência; pontualidade na entrega; condições do produto; correspondência do lote com a amostra original; ordem da documentação; cumprimento da qualidade e quantidades vendidas; participação no Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas & Sustentabilidade; e participação no 21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso.

 


 

O “Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade”, instituído desde 2008, foi concedido à Cambuhy Agrícola, de Matão (SP). Parte do Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas & Sustentabilidade, os Questionários de Sustentabilidade foram respondidos por 270 produtores inscritos no Clube illy do Café.

 

E, após visitas técnicas a 249 fazendas participantes, a comissão de avaliação considerou que as propriedades estão empregando melhores práticas agrícolas e buscando soluções para se tornarem sustentáveis sob o ponto de vista social, ambiental e econômico. Sinal de que o engajamento dos cafeicultores é a cada ano maior. 

 

 

O vencedor e os finalistas do 21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso são:

 

José Lourenço Filho

Matas de Minas

Marisa Coli Noronha

Sul de Minas

José Flávio Ferraz Reis

Sul de Minas

Dimas Mendes Bastos

Matas de Minas

Edio Anacleto Miranda

Matas de Minas

Antônio de Azevedo e Silva Júnior

Cerrado

Pedro Aescio de Souza

Matas de Minas

Marina Scognamiglio Ribeiro do Valle

Sul de Minas

Carlos Roberto de Miranda

Matas de Minas

10º

Edivandro Martins Amâncio

Matas de Minas

 

 

Entre os classificadores que mais tiveram amostras inscritas, os premiados foram:

 

Edivaldo Batista Generoso

Viçosa (MG)

Wellington Carlos Pereira

Carmo de Minas (MG)

Luiz Evandro Ribeiro

Guaxupé (MG)

João Bernardo de Medeiros Neto

São Sebastião do Paraíso (MG)

Márcio Prado

Guaxupé (MG)

 

 

O Fornecedor do Ano

 


Virgolino Adriano Muniz, Sul de Minas (MG)

 

Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade

 


Cambuhy Agrícola, de Matão (SP)

 

 

Sobre o 21º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso



A trajetória da torrefadora italiana illycaffè no Brasil começou em 1991, quando a empresa buscava grãos para compor seu exclusivo blend. Ao encontrar um mercado que comercializava café apenas como commodity, pouco valorizado e com qualidade inferior, a illycaffè acreditou no potencial do país e de seu café. Escreveu-se então um novo capítulo na história da cafeicultura brasileira.

 

As visitas realizadas pelo Dr. Ernesto Illy pelo interior do país provaram aos cafeicultores que existia um mercado disposto a comprar e pagar mais por um produto superior. A presença e o incentivo da illycaffè fortaleceram novamente a cadeia produtiva, oferecendo ferramentas e mecanismos para desenvolver esse tipo de produto. Além de investir em conhecimento em torno do melhor grão, a illycaffè optou por reconhecer o árduo trabalho dos produtores que abraçaram seus princípios de qualidade e sustentabilidade.

 

Há 22 anos, nascia aquele que seria conhecido como um dos mais importantes prêmios de qualidade do país: o Prêmio Brasil de Qualidade do Café para Espresso. Desde 2008, o concurso leva o nome de Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, em homenagem ao falecido presidente honorário da empresa, Ernesto Illy. Atualmente em sua 21ª edição, o prêmio já soma mais de US$ 4 milhões distribuídos aos produtores de café.


 

Sobre o Clube illy do Café



O Clube illy do Café foi instituído em junho de 2000 e, hoje, o número de filiados já ultrapassa a marca dos 600. Por meio da sua criação, a illycaffè pode reunir seus principais fornecedores e recompensá-los pela adesão aos seus conceitos de alta qualidade e fidelidade no fornecimento dos melhores grãos. Os sócios recebem materiais informativos, como vídeos, manuais, revistas e informativos, para se manterem atualizados sobre novidades e assuntos importantes do setor.

 

Os benefícios incluem, ainda, a participação gratuita nos cursos e seminários da Universidade do Café Brasil, agora chamada de Università del Caffè del Brasile, e a aquisição de produtos da illycaffè em condições especiais, por meio de convênios firmados pelo Clube illy do Café. Há também encontros exclusivos para sócios e visitas às fazendas, que são os pontos altos do programa, por proporcionar aos cafeicultores a chance de estabelecer uma rede de relacionamento, além da troca de experiências e tecnologias, sob orientação de especialistas e técnicos da empresa.


 

Sobre a illycaffè



Sediada em Trieste, na Itália, a torrefadora italiana illycaffè produz e comercializa um único blend de café 100% arábica, sob uma única marca, líder em qualidade. Presente em mais de 140 países, o espresso illy está disponível em mais de 50 mil dos melhores restaurantes e bares ao redor do mundo, onde, diariamente, são vendidas mais de 6 milhões de xícaras.

 

A espressamente illy, sua cadeia de franquia de cafeterias no estilo italiano, está presente em mais de 30 países com 230 lojas. Mundialmente conta com aproximadamente 800 colaboradores e um faturamento consolidado de mais de € 305 milhões em 2010. As exportações responderam por mais de 55% do total das vendas. A illycaffè compra café verde arábica da melhor qualidade diretamente dos cafeicultores, por meio de parcerias que se baseiam na sustentabilidade e reciprocidade.

 

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