Pequenas empresas mineiras, que adotam boas práticas sustentáveis, são reconhecidas pelo Sebrae MG, há três anos. Na noite de quarta-feira (23), a instituição realizou a cerimônia de entrega do Prêmio Sebrae MG de Práticas Sustentáveis 2013, que reconheceu cinco empreendimentos: a Fazenda Engenho D’Água de Ouro Preto; a Fazenda Itaoca de Conceição do Rio Verde; o Sitio Maritacas de Liberdade; JeM Peças e Serviços/Jovcar de Curvelo; e Sorveteria Gosto do Cerrado de Montes Claros.
Ao todo 122 micro e pequenas empresas mineiras se inscreveram na terceira edição da premiação, das quais foram selecionadas 11 finalistas. Ao reconhecer empresários que entendem que crescimento é diferente de desenvolvimento, o prêmio do Sebrae MG está destacando novos valores nos negócios, disse Fábio Veras de Souza, diretor de operações da instituição presente no evento. “Essas empresas são pioneiras e nossos parceiros, para daqui a 15 anos estarmos comemorando o que é sustentabilidade”, salientou o diretor.
Entre os critérios de seleção do prêmio estão empresas em dia com as obrigações de licenciamento ambiental e que possuem práticas diferenciadas na gestão de resíduos, recursos hídricos, eficiência energética, controle de qualidade do ar e da poluição sonora. No âmbito social, empreendimentos que investem em programas de treinamento e capacitação dos empregados, de segurança no trabalho, além de respeito à legislação trabalhista, previdenciária e fiscal.
Criada em 2011, a premiação promovida pelo Sebrae Minas é um incentivo à inovação tecnológica e à busca de posturas e procedimentos que possam tornar as pequenas empresas mais eficientes, rentáveis e sustentáveis.
Sítio Maritacas
Um rapaz determinado, assíduo nos estudos e com um compromisso mútuo entre a universidade e a família. Assim é o técnico em agropecuária e estudante de Engenharia Agronômica da UFRRJ, Jucimar Moreira, autor do Projeto premiado “Agricultura Familiar” com práticas sustentáveis, estando entre as duas únicas empresas premiadas no Sul de Minas.
O projeto é da empresa rural de sua família “Sítio Maritacas” e se desenvolveu da seguinte forma:
A alimentação do gado foi trocada e na agricultura o plantio convencional substiituído pelo plantio direto, reduzindo custos e preservando uma área maior já que esta prática revolve menos a camada do solo. A utilização de espécies vegetais mantém a nutrição e umidade do solo e controla as espécies daninhas, evitando roçar o terreno. Ao substituir o uso de fertilizantes pelo adubo orgânico, preserva-se cerca de 60% da propriedade, que vem sendo reflorestada e as nascentes, protegidas.
Essa conquista importante é motivo de orgulho para toda a família e para a cidade de Liberdade.