Produto teve aumento de 233% em julho, segundo pesquisa da FGV.
Alta do tomate faz consumidores optarem por carne ao invés de salada.
A alta do preço do quilo do tomate no mês de julho fez o produto ultrapassar o valor de alguns cortes de frango e de porco no Sul de Minas. Segundo uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, o aumento foi de 233%. Em alguns comércios de, o preço do tomate chega a R$ 5 o quilo.
Com a alta do produto, muitas pessoas estão deixando a salada de lado para comprar carne. Em um supermercado de Varginha, o quilo do frango chega a R$ 4. Já o recorte de costela suína custa R$ 4,39.
“Já que a situação é essa vou comer carne porque tomate é desvantagem”, diz o caseiro Jair Rodrigues Silva. O químico Sebastião Cassiano também concorda. “O tomate é mais saudável, mas a carne é mais gostosa, então por esse preço eu fico com a carne”, afirma.
A pesquisa ainda informa que o aumento se deve ao clima frio que foi intenso nas lavouras da região. Muitos produtores tiveram prejuízos e o problema refletiu no bolso do consumidor.
De acordo com o gerente de supermercado Carlos Guisso, o preço do tomate pode subir ainda mais. “Estamos com dificuldades de conseguir o produto. No momento nós estamos vendendo pelo mesmo preço que compramos. Uma caixa com 20 quilos está custando R$ 100”, informa.
Fonte: G1