12:55hs
Terça Feira, 16 de Julho de 2024

Leia nossas últimas edições

Leia agora o Correio do Papagaio - Edição 1865
Regional
16/05/2013 11h56

Técnicos da Emater-MG participam de treinamento em cafeicultura na UFLA

Quatro principais regiões produtoras de café do Estado se reuniram nos 6 a 10 de maio.

Cento e quarenta técnicos da Emater-MG das quatro principais regiões produtoras de café do Estado se reuniram nos 6 a 10 de maio, na Universidade Federal de Lavras (UFLA), onde participaram de um Programa de Treinamento em Cafeicultura. O Programa é fruto de um convênio celebrado entre a Emater e a Embrapa Café, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.

No primeiro dia os participantes foram recebidos pelo coordenador-técnico estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Marcelo Felipe; pelo gerente da regional Emater-MG de Lavras, Marcos Fabri Júnior; pelo assessor de Relações interinstitucionais da UFLA, professor Antônio Nazareno Guimarães Mendes, pelo gerente-executivo do Polo de Excelência do café, Edinaldo José Abrahão e pelo pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Sérgio Parreiras Pereira, representando o Consórcio Pesquisa Café.

A programação foi apresentada em três módulos distintos, com as mesmas temáticas, porém, com enfoques distintos conforme a demanda dos participantes. Entre os temas em debate, os técnicos tiveram a oportunidade de trocar experiências sobre mercado de café, pré e pós-colheita com foco na qualidade; manejo de derriçadeira portátil; Código Florestal; nutrição, doenças e pragas do cafeeiro; Concurso de Qualidade; certificação; georreferenciamento; relações institucionais; Rede Social do Café e o papel da assistência técnica em épocas de crise.

Os temas propostos foram apresentados pelos professores da UFLA, Antônio Nazareno (DAG), Rubens José Guimarães (DAG), Luiz Gonzaga de Castro Júnior (DAE), Paulo Henrique Leme (DAE) e o pesquisador Eder Isquierdo (DEG), além de pesquisadores e consultores de instituições parceiras.

Uma parte da programação foi realizada no Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, no Setor de Cafeicultura da UFLA. O grupo também pôde participar de um dia de campo especial na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha, com enfoque na fertilidade, novas cultivares, irrigação, podas, sombreamento e colheita mecanizada.

Em nome da UFLA, o professor Antônio Nazareno deu as boas-vindas aos participantes, agradecendo a Emater pela oportunidade de sediar um treinamento para técnicos de reconhecida experiência e com atuação direta na difusão e transferência de tecnologias ao produtor rural.

Durante a programação, o pesquisador da Epamig Gladyston Carvalho, coordenador técnico do Consórcio Pesquisa Café, passou informações sobre a reformulação do Consórcio, que recebe nesta semana propostas de pesquisadores de todo o País para o Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, tendo a transferência de tecnologias como uma das linhas prioritárias. O Programa de Treinamento tem o apoio do Polo de Excelência do Café.

 

PUBLICIDADES
SIGA-NOS
CONTATO
Telefone: (35) 99965-4038
E-mail: comercial@correiodopapagaio.com.br