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São Lourenço - Notícias
13/12/2017 09h00

IMA capacita mais 65 engenheiros agrônomos de diversos estados

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) capacitou mais 65 engenheiros agrônomos de todo o país para emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC). O curso ocorreu durante o II Seminário de Defesa Vegetal de Minas Gerais (Sedeve) realizado nestas terça, quarta e quinta-feiras (5 a 7/12), em Poços de Caldas.

A capacitação é determinada por meio da Instrução Normativa nº 33 de 24 de agosto de 2016, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O IMA já realizou 85 cursos de CFO, que habilitaram 1.593 profissionais de Minas Gerais e de todo o país.
O CFO e o CFOC são documentos oficiais que comprovam a condição fitossanitária da origem de um produto agrícola ou de suas partes, com o objetivo de prevenir a disseminação de pragas dentro do estado.

O CFO certifica o produto vegetal na unidade produtiva (propriedade rural) e o CFOC certifica na unidade de consolidação (beneficiadora, processadora ou embaladora).

De acordo com o engenheiro agrônomo fiscal agropecuário do IMA, Leonardo do Carmo, o curso é importante na medida em que desenvolve e fortalece a defesa sanitária vegetal em Minas Gerais e no Brasil. Participaram profissionais dos estados do Paraná, Espírito Santo e São Paulo. Estes profissionais poderão, a partir de agora, emitir os certificados em seus estados.

“Dos 65 profissionais habilitados dessa vez, 37 são da Emater, empresa que volta a atuar com certificação fitossanitária de origem, ampliando o número de profissionais no campo, abrangendo 853 municípios mineiros e permitindo aos produtores exportarem seus produtos com qualidade”, diz Carmo.

O engenheiro agrônomo explica que o curso é uma oportunidade para os profissionais atualizarem conhecimentos relacionados com a legislação fitossanitária nacional bem como renovar os procedimentos, a fim de executarem suas atividades com eficiência, ação que garante a certificação de origem de produtos agrícolas que exigem esse controle

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